今回は、ママコで楽しく料理!それも、ワクワクがいっぱいだから、形を細部まで気にしなくても大丈夫。いっそのこと、いびつな形の方が愛嬌あって面白いと思えるような、そんなレシピです。
ボウルに材料を入れたら手でこねて、
発酵させたらふんわり2倍にふくらんで、
ふかふかの生地を等分したら、
綿棒で伸して穴を3つ。
びよ〜んと伸ばして、
フライパンで焼いたら出来上がり!
どの工程も、とっても楽しそうでしょう。さっそく、作ってみてくださいね。
【おばけがいっぱい!ナン】
<材料(6個分)>
・薄力粉 100g
・強力粉 100g
・塩 3g
・砂糖 3g
・ドライイースト 5g
・バター 10g
<下準備>
バターは、角切りにする。
<作り方>
ボウルに全ての材料を入れる。この時、塩とドライイーストは離していれる。
手でバターをすり合わせて混ぜ、全体をさらさらとした状態にする。
ぬるま湯120ml(分量外)を少しずつ加えながら、手で混ぜる。ひとかたまりになったら台に取り出し、よく捏ねる。ツヤが出てきたら丸く整えてボウルに入れる。ボウルを湯煎にかけてラップをし発酵させる。
生地が2倍に!膨らんだら、拳で生地を押しガスを抜く。
約50gずつ6等分する。ラップをかけ、30分発酵させる。
生地を綿棒で伸し、3つの穴をあける。6個同様に作る。(こわ〜い、おばけの顔になるよ!)
中火に熱したフライパンにオリーブオイル(分量外) を流し、生地を入れて両面こんがりと焼く。
香ばしい香りがしてきて、こんがりと焼けたら出来上がり。熱々をそのまま食べても美味しいし、カレーやフムス、サラダなどと合わせても美味しい!
ぜひ、ママコで作ってみてくださいね。
ボナペティ!