おうちでFUN!! 連載

チョコレートポップス、イースターバニーを楽しもう!

春になると、海外の子どもたちはイースターエッグやイースターバニーの登場を心待ちにします。中でも、チョコレートエッグを探す、エッグハンティングは子どもたちに大人気です。小さなかごを片手に、新緑あふれる春の野原を楽しみたいですね。

そして、カラフルなイースタースイーツも店頭に並ぶシーズンです。

今回は、市販のお菓子を使って作るチョコレートポップスのレシピをご紹介。溶かしたチョコレートにくぐらせるだけだから、さっそく、おうちイースタースイーツも作ってみよう!

 

<材料(3本)>

・チョコレートサンドクッキー 3枚
・マシュマロ 3個
・スプリンクル(ピンク) 適量
・ホワイトチョコレート 100g
・スティック 3本

<デコレーション>
アイシングアイ、スプリンクル、チョコレートペンなど

 

<作り方>

1. ボウルにホワイトチョコレートを入れ、湯煎にかける。40度になったら湯煎を外し、25度まで冷まして、再び湯煎にかけ28度にする。(テンパリング)

 

2. チョコレートサンドクッキーとスティックを用意する。クッキーのサンドをそっと外して、チョコレートをつけたスティックを挟むように再びクッキーでサンドする。冷凍庫に約5分入れる。

 

3. マシュマロをキッチンバサミで半分に切る。

 

4. マシュマロの切った面に、スプリンクルをつける。

 

5. 2を取り出して1にくぐらせ、4をつける。最後に、アイシングアイとスプリンクル、チョコレートペンでデコレーションする。

 

出来上がったチョコレートポップスに、リボンをかけてあげるとますますかわいい!ポップスに仕上がります。

 

子どもたちがワクワクするイースターシーズン。ぜひ、おうちでもお楽しみください。

ボナペティ!

 

  • この記事を書いた人
  • 最新記事

太田さちか

芸術教育士 / ケーキデザイナー 太田さちか パリ サンジェルマン・デ・プレで過ごし、慶應義塾大学、エコール・ド・リッツ・エスコフィエ、京都芸術大学大学院など日本とフランスで製菓、芸術を学ぶ。MFA(芸術系修士号)。こどもとママンのためのアトリエ「My little days」では、子供たちの興味や不思議、好き!といった感性に寄り添いながら、独自の世界観あふれるワークショップを開催。著書は「メレンゲのお菓子 パブロバ」(立東舎)、「不思議なお菓子レシピ サイエンススイーツ」(マイルスタッフ)など

-おうちでFUN!!, 連載
-, , ,

© 2021 sesame