春になると、海外の子どもたちはイースターエッグやイースターバニーの登場を心待ちにします。中でも、チョコレートエッグを探す、エッグハンティングは子どもたちに大人気です。小さなかごを片手に、新緑あふれる春の野原を楽しみたいですね。
そして、カラフルなイースタースイーツも店頭に並ぶシーズンです。
今回は、市販のお菓子を使って作るチョコレートポップスのレシピをご紹介。溶かしたチョコレートにくぐらせるだけだから、さっそく、おうちイースタースイーツも作ってみよう!
・チョコレートサンドクッキー 3枚
・マシュマロ 3個
・スプリンクル(ピンク) 適量
・ホワイトチョコレート 100g
・スティック 3本
<デコレーション>
アイシングアイ、スプリンクル、チョコレートペンなど
<作り方>
1. ボウルにホワイトチョコレートを入れ、湯煎にかける。40度になったら湯煎を外し、25度まで冷まして、再び湯煎にかけ28度にする。(テンパリング)
2. チョコレートサンドクッキーとスティックを用意する。クッキーのサンドをそっと外して、チョコレートをつけたスティックを挟むように再びクッキーでサンドする。冷凍庫に約5分入れる。
3. マシュマロをキッチンバサミで半分に切る。
4. マシュマロの切った面に、スプリンクルをつける。
5. 2を取り出して1にくぐらせ、4をつける。最後に、アイシングアイとスプリンクル、チョコレートペンでデコレーションする。
出来上がったチョコレートポップスに、リボンをかけてあげるとますますかわいい!ポップスに仕上がります。
子どもたちがワクワクするイースターシーズン。ぜひ、おうちでもお楽しみください。
ボナペティ!