おうちでFUN!! 連載

おうちハロウィンが楽しい!ママコで作るゴーストチョコバーク

秋の終わりも近づく10月末。子どもたちが大好きなハロウィンはまもなくです!子どもたちのワクワク気分を、キッチンでもさらに盛り上げましょう!好きなお菓子を持って集合です。

 

いろんな種類のお菓子を乗せるだけでフォトジェニックなスイーツに仕上がる、「チョコレートバーク」。ハロウィンっぽいグミやスプリンクルを使って、さあ、お菓子作りです。

 

 

<ゴーストチョコレートバーク>

チョコレートバークとは、板チョコレートのこと。チョコレートに、クッキーやグミ、スプリンクルなどお好みで乗せるだけで盛り上がりますよ。

 

材料

ミルクチョコレート 100g、ホワイトチョコレート 30g、チョコレートペン、好きなお菓子

 

り方

ミルクチョコレートとホワイトチョコレートを湯煎で溶かします。

 

型にミルクチョコレートを流します。

 

ホワイトチョコレートをスプーンで3箇所程度ドロップします。

 

爪楊枝で、おばけのしっぽを作ります。

 

チョコレートペンで、おばけの目と口を描きます。

 

グミやスプリンクルで周囲を飾ります。

 

チョコレートを溶かして固めるだけ。そんなシンプルな工程にも、ちょっとした工夫をプラスするだけで、ハロウィンが楽しくなる要素がいっぱいです。

子どもたちがどんなお菓子を集めてくるか、楽しみですね!ハロウィンばかりは、たくさんのお菓子をチョコレートに乗せてお楽しみください。

 

ボナペティ!

 

 

 

 

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太田さちか

芸術教育士 / ケーキデザイナー 太田さちか パリ サンジェルマン・デ・プレで過ごし、慶應義塾大学、エコール・ド・リッツ・エスコフィエ、京都芸術大学大学院など日本とフランスで製菓、芸術を学ぶ。MFA(芸術系修士号)。こどもとママンのためのアトリエ「My little days」では、子供たちの興味や不思議、好き!といった感性に寄り添いながら、独自の世界観あふれるワークショップを開催。著書は「メレンゲのお菓子 パブロバ」(立東舎)、「不思議なお菓子レシピ サイエンススイーツ」(マイルスタッフ)など

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