今年の父の日は、みんなそれぞれ予定があって家族で過ごせないことが判明!
それならみんなが揃う日に、父の日やっちゃおうか!ということになり、ハートいっぱいのチーズケーキを手作りすることにしました。
材料はすべて、フードプロセッサーで混ぜるだけの簡単レシピで。
材料はこちら↓
ケーキ自体に時間をかけずに、ハートマークいっぱいのデコレーションでダディをメロメロにさせるっていう作戦😍💕です。
いちごが手に入らない時は冷凍のものでも作れます。(かえって冷凍いちごの方がピンクみが強くて可愛いです)
今回は、小さいパックのいちごしか手に入らなかったので、ケーキには冷凍ものを使いました。
その他あると便利なのは、
◎15cmのケーキ型(クッキングシートを敷いたタッパーでも代用できます)
◎アイシング用絞り袋
◎ハートの抜き型(ジャムを塗る時のガイドラインが必要な場合)
手順としては、
①砕いたビスケットと溶かしバターをフードプロセッサーにかけ、ケーキ型の下に敷いておきます。
②フードプロセッサーに、ゼラチンといちごの半量以外の全ての材料を入れて混ぜます。
③残りのいちごと、30mlのぬるま湯で溶いたゼラチンを加えてさらに混ぜます。
④さて、ここまで進んだらもう出来上がったようなもの。ビスケットを敷いたケーキ型にクリームチーズを流し込みます。
残ったいちごヨーグルトみたいなソースをぺろっとつまみ食いするのが至福の時間〜✨
ってこらこら、ケーキが固まったら最後の大仕事が残っているのよー。
⑤型に入れたケーキは最低3時間冷やして固めます。
⑥さて、このケーキの肝であるデコレーション❣️
ジャムで書くのは意外と難しくて苦戦中...ハートの抜き型でガイドラインをつけてあってホッ。
何とか完成しました!手作り感満載のいびつなハート達で失礼します💦
そして早速その日の夕食後に頂きました🍴
気になるダディの反応は・・・。
「え!今日作ってくれてたのーー!!😆😆😆」と、予想以上にとっても喜んでくれました!
娘の手作りっていうのは最強なのですね。
こんなに喜んでくれるなら、誕生日のケーキもこれにしちゃおうかなともくろんでいる母です😜