心躍るホリデーシーズン、みなさんいかがお過ごしですか?
クリスマス、お正月を終え、甘いスイーツ作りを新年にゆっくり楽しむのも素敵ですね。
今回はスノードームを食べられる形でご紹介。
眺めているだけでも楽しく、食べても美味しい!そんな夢のようなカップケーキです。
まず、カップケーキを準備しましょう。市販のカップケーキに、バタークリームやアイシングクリーム、マスカルポーネ・クリームチーズなどでデコレーションします。最近は、韓国スイーツのブームもあって可愛いスプリンクルも手に入ります。ホリデーシーズンさながら、キラッキラのデコレーションを楽しんでくださいね。
その後は、飴細工で作るドーム。詳しくは、レシピ本「学べるお菓子レシピ 理数系スイーツ」(マイルスタッフ)でも紹介していますが、パラチニットという飴細工用の砂糖を煮詰めて作ります。球状の型を用意して飴を流して作ってもいいですし、耐熱性ラップを使えば、ボイルの法則という圧力をかりて球体を作ることができます。
今回は、耐熱性ラップを使って作った繊細な飴細工ボール。割らないように気をつけながら、カップケーキにかぶせます。まるでスノードームのようなカップケーキが出来上がりますよ!
美しいスノーボール、最後は崩して食べるのも醍醐味。儚く甘い美しい世界を、たっぷりと味わってお楽しみください。
ボナペティ!