夏も終わり、空や空気、夜に秋の気配を感じる季節になりました。美味しいものがたくさん、やりたいことがたくさん溢れる実りの季節の到来です。
さあ、やっと秋の始まり!の前に、夏の疲れをほっと一息(笑)。なかなか重たい腰があがらないマイペースさが、自分らしさでもあります(笑)。
今回は、とびきり美味しい!美味しすぎて本当は秘密にしておきたい…「いちぢくのミルクティ」の作り方をご紹介します。ロイヤルミルクティとまろやかないちぢくの相性が抜群の、とろける美味しさを身に染みて味わうことができます。
とろけるほど美味しいミルクティと一緒にちょっと一息ついたら、何か新しいことをスタートしたくなりますよ。ボナペティ!
【いちぢくのミルクティ 作り方】
・アールグレイ茶葉 ティーパック 2包
・お湯 50ml
・水 150ml
・牛乳 150ml
・いちぢく 1個
・はちみつ 適宜
(作り方)
1.お湯50mlに、ティーパックを入れて煮出しておきます。
2.鍋に水と牛乳を加えて中火にかけ、沸騰直前まで温めます。
3.鍋に1と輪切りにしたいちぢくを入れ、全体を合わせます。
4.キッチンペーパーなどで蓋をして5分間蒸らします。
5.ティーパックといちぢくを除き、はちみつを加えて甘味を適宜調整します。茶漉しでこしながらティーカップに注ぎます。
6.アイスティにしたいときは、氷を入れたグラスに注ぎます。
7.取り出したいちぢくは、そのままいただいても、アイスミルクティに添えても、とろけるほど美味しくいただけますよ。
濃厚なミルクティにいちぢくのまろやかさが加わって、さらに優しい味わいを楽しめる「いちぢくのミルクティ」。ミルクティをまとったいちぢくは、まったりとした紅茶の味わいが染み込み、これまた最高!に美味なのです。
そして冬に向けて、シナモンやブランデー、リキュールなどを合わせるのもおすすめです。ああ、とろけるほど美味しい!いちぢくのミルクティ、ぜひお楽しみください。
ボナペティ!