おうちでFUN!! 連載

これからにぴったり!おしゃれでフォトジェニックなゼリーの世界

あたたかな季節が巡ってきました。
そんな、これからの季節にぴったり!宝石みたいにおしゃれで綺麗で、フォトジェニックなゼリーのレシピ本「ゼリーで作る宝石みたいなデザート」(成美堂出版)が発売になりました。

 

おうちおやつの定番「フルーツゼリー」からワンランクアップの「ゼリーテリーヌ」、カフェみたいに楽しめる「マジックゼリー」に「ゼリーパフェ」、パーティー感たっぷりの「ゼリーケーキ」など、ゼリーだけでたっぷりとその美しさと美味しさを楽しめる一冊です。

 

今回のレシピ本には、アートからのインスパイアも取り込みました。

(photo邑口京一郎)

 

レシピ名「コンポジション」。

まさに、ピエト・モンドリアンの作品からインスパイアを受けてレシピ化したゼリーテリーヌ。スライスする断面こそ美しい一皿です。それも、ミルクの甘くて優しい味わいが、幸せを運んでくれますよ。

 

(photo邑口京一郎)

 

レシピ名「シュール」。これは、ガラス細工の「シュール・デ・ヴェルジュ」という技法からインスパイアを受けてレシピ化した一品。ルネ・ラリックの美しいガラス細工や宝飾に想いを込めゼリーに仕立ててみました。それも、ご自宅で簡単に作れるゼリー。

 

 

まだまだ広がるゼリーの世界。

 

「光ときらめきに満ちた世界はこんなにも美しい」

 

ぜひ、お楽しみください。ボナペティ!

 

 

「ゼリーで作る宝石みたいなデザート」
出版社 ‏ : ‎ 成美堂出版

 

  • この記事を書いた人
  • 最新記事

太田さちか

芸術教育士 / ケーキデザイナー 太田さちか パリ サンジェルマン・デ・プレで過ごし、慶應義塾大学、エコール・ド・リッツ・エスコフィエ、京都芸術大学大学院など日本とフランスで製菓、芸術を学ぶ。MFA(芸術系修士号)。こどもとママンのためのアトリエ「My little days」では、子供たちの興味や不思議、好き!といった感性に寄り添いながら、独自の世界観あふれるワークショップを開催。著書は「メレンゲのお菓子 パブロバ」(立東舎)、「不思議なお菓子レシピ サイエンススイーツ」(マイルスタッフ)など

-おうちでFUN!!, 連載
-, , , ,

© 2021 sesame