あたたかな季節が巡ってきました。
そんな、これからの季節にぴったり!宝石みたいにおしゃれで綺麗で、フォトジェニックなゼリーのレシピ本「ゼリーで作る宝石みたいなデザート」(成美堂出版)が発売になりました。
おうちおやつの定番「フルーツゼリー」からワンランクアップの「ゼリーテリーヌ」、カフェみたいに楽しめる「マジックゼリー」に「ゼリーパフェ」、パーティー感たっぷりの「ゼリーケーキ」など、ゼリーだけでたっぷりとその美しさと美味しさを楽しめる一冊です。
今回のレシピ本には、アートからのインスパイアも取り込みました。
レシピ名「コンポジション」。
まさに、ピエト・モンドリアンの作品からインスパイアを受けてレシピ化したゼリーテリーヌ。スライスする断面こそ美しい一皿です。それも、ミルクの甘くて優しい味わいが、幸せを運んでくれますよ。
レシピ名「シュール」。これは、ガラス細工の「シュール・デ・ヴェルジュ」という技法からインスパイアを受けてレシピ化した一品。ルネ・ラリックの美しいガラス細工や宝飾に想いを込めゼリーに仕立ててみました。それも、ご自宅で簡単に作れるゼリー。
まだまだ広がるゼリーの世界。
「光ときらめきに満ちた世界はこんなにも美しい」
ぜひ、お楽しみください。ボナペティ!
「ゼリーで作る宝石みたいなデザート」
出版社 : 成美堂出版