いよいよ、クリスマスシーズン。制限の多かった以前に比べて、 いささか心も踊る今年のクリスマス。
ヨーロッパではツリーの飾りにも使われ、アメリカでは、プレゼントを届けてくれるサンタクロースのおもてなしに「ミルク」と一緒においておくもの。実は、このシーズンに大活躍するのが、『クリスマスクッキー』です。
赤・緑に着色するアイシングクッキーだけでなく、ベルや星型に抜いたシンプルなクッキーからシナモンやナツメグを入れたジンジャークッキー、ショートブレッド、スノーボールクッキーなど…。クッキーがほんの少しあるだけで、このホリデーシーズンをさらに盛り上げてくれます。
おうちで自慢のハンドメイドレシピとして、1つクッキーを追加してみるのはいかがでしょう。
寒い季節に、あたたかい飲み物を両手で抱えながら頬張るクッキーは、クリスマスならではの楽しみです!
*ちなみに、クッキーとビスケット。誕生した国によって呼び方や材料が違い、それらが日本に伝わって2つの呼称があります。どちらも材料はほぼ同じで見た目も味もほとんど同じですが、バックグラウンドが異なります。
【ベリーのホーリービスケット】
赤いベリーが印象的。この時期だからこそ、クランベリーやいちご、フランボワーズなど、赤色のベリーをセレクト!
(ビスケット)
バター 60g
粉糖 80g
薄力粉 200g
卵黄 1個分
ベリージャム(市販) 30g
粉糖(仕上げ用) 適量
下準備
バターは室温において柔らかくする。薄力粉はふるっておく。
作り方
ボウルにバターと粉糖を入れてすり混ぜます。薄力粉を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ、卵黄を加えてひとまとめにします。
※この時、水分が足らないようなら、水(分量外)大さじ1を加えて調整します。
5mm厚に伸し、好きな型でくり抜きます。そのうち、半量は生地の中央を別の型でくり抜きます。クリスマスツリーやベルの形など、クリスマスらしいものを選ぶと楽しいですよ。
180度に予熱したオーブンで11分焼きます。金網にあけて粗熱を取ります。
中央をくり抜いていない方のビスケットに、ジャムを塗ります。
中央をくり抜いたビスケットを重ねて、粉糖をふります。
残りのジャムをコルネに入れ、中央の型部分に絞ります。
そうしたら、雪景色のようなビスケットの出来上がり!
粉糖が美しい、クリスマスオーナメントのようなビスケットになります。大切な家族やお友達と一緒に、おいしい時間をお過ごしください。
ボナペティ!