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ホワイトデーのお返しに。中からとろり、簡単フォンダンショコラ

ホワイトデーのお返しは決まりましたか? お友達、家族、夫婦に贈る、手軽で美味しい甘いギフト。

 

今回は、市販のチョコレートスプレッドなどを用いるだけで簡単!フォンダンショコラのレシピを紹介します。

お子さんと一緒に、混ぜるだけのフォンダンショコラからチャレンジしてみてはいかが。

 

<材料(6cm四方のハート型3個分)>

・チョコレート(スイート) 60g
・バター(食塩不使用)50g
・卵 1個
・グラニュー糖 50g
・薄力粉 25g
・市販のチョコレートクリーム、またはジャムなど 30g
・ココアパウダー 適量

下準備:薄力粉はふるう。

 

作り方>

1. ボウルにチョコレートとバターを入れて湯煎にかけ、溶かしながらよく混ぜる。

2. 別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

3. 2に1をいれ、薄力粉を加えてゴムベラで粉けがなくなるまで混ぜる。

4. 型に3の半量を入れ、チョコレートクリームをスプーンで10gずつ入れる。

5. 4の上から残りの3を入れる。

6. 180度に予熱したオーブンで15分焼く。粗熱が取れたら型から外す。

7. 茶漉しにココアパウダーを入れてふるう。

電子レンジ600w20〜40秒温めてからいただくと、中からとろりの焼き上がりを楽しむことができます。市販のチョコレートクリームは、柔らかめのタイプがおすすめです。キャラメルクリームやナッツクリームなど、いろんなテイストで楽しんでくださいね!

カンタンなのに、「お店で買ったの?」なんて言われそうな、チョコレート菓子のレシピです。

 

ボナペティ!

 

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太田さちか

芸術教育士 / ケーキデザイナー 太田さちか パリ サンジェルマン・デ・プレで過ごし、慶應義塾大学、エコール・ド・リッツ・エスコフィエ、京都芸術大学大学院など日本とフランスで製菓、芸術を学ぶ。MFA(芸術系修士号)。こどもとママンのためのアトリエ「My little days」では、子供たちの興味や不思議、好き!といった感性に寄り添いながら、独自の世界観あふれるワークショップを開催。著書は「メレンゲのお菓子 パブロバ」(立東舎)、「不思議なお菓子レシピ サイエンススイーツ」(マイルスタッフ)など

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