おうちでFUN!! 連載

とろけるほど美味しい!秘密のレシピ 「いちぢくのミルクティ」

夏も終わり、空や空気、夜に秋の気配を感じる季節になりました。美味しいものがたくさん、やりたいことがたくさん溢れる実りの季節の到来です。

さあ、やっと秋の始まり!の前に、夏の疲れをほっと一息(笑)。なかなか重たい腰があがらないマイペースさが、自分らしさでもあります(笑)。

今回は、とびきり美味しい!美味しすぎて本当は秘密にしておきたい…「いちぢくのミルクティ」の作り方をご紹介します。ロイヤルミルクティとまろやかないちぢくの相性が抜群の、とろける美味しさを身に染みて味わうことができます。

とろけるほど美味しいミルクティと一緒にちょっと一息ついたら、何か新しいことをスタートしたくなりますよ。ボナペティ!

 

【いちぢくのミルクティ 作り方】

 

材料:2人分)

・アールグレイ茶葉 ティーパック 2包
・お湯 50ml
・水 150ml
・牛乳 150ml
・いちぢく 1個
・はちみつ 適宜

 

(作り方)

1.お湯50mlに、ティーパックを入れて煮出しておきます。

 

2.鍋に水と牛乳を加えて中火にかけ、沸騰直前まで温めます。

 

3.鍋に1と輪切りにしたいちぢくを入れ、全体を合わせます。

 

4.キッチンペーパーなどで蓋をして5分間蒸らします。

 

5.ティーパックといちぢくを除き、はちみつを加えて甘味を適宜調整します。茶漉しでこしながらティーカップに注ぎます。

 

6.アイスティにしたいときは、氷を入れたグラスに注ぎます。

 

7.取り出したいちぢくは、そのままいただいても、アイスミルクティに添えても、とろけるほど美味しくいただけますよ。

 

濃厚なミルクティにいちぢくのまろやかさが加わって、さらに優しい味わいを楽しめる「いちぢくのミルクティ」。ミルクティをまとったいちぢくは、まったりとした紅茶の味わいが染み込み、これまた最高!に美味なのです。

 

そして冬に向けて、シナモンやブランデー、リキュールなどを合わせるのもおすすめです。ああ、とろけるほど美味しい!いちぢくのミルクティ、ぜひお楽しみください。

 

ボナペティ!

  • この記事を書いた人
  • 最新記事

太田さちか

芸術教育士 / ケーキデザイナー 太田さちか パリ サンジェルマン・デ・プレで過ごし、慶應義塾大学、エコール・ド・リッツ・エスコフィエ、京都芸術大学大学院など日本とフランスで製菓、芸術を学ぶ。MFA(芸術系修士号)。こどもとママンのためのアトリエ「My little days」では、子供たちの興味や不思議、好き!といった感性に寄り添いながら、独自の世界観あふれるワークショップを開催。著書は「メレンゲのお菓子 パブロバ」(立東舎)、「不思議なお菓子レシピ サイエンススイーツ」(マイルスタッフ)など

-おうちでFUN!!, 連載
-, , ,

© 2021 sesame