ホワイトデーのお返しは決まりましたか? お友達、家族、夫婦に贈る、手軽で美味しい甘いギフト。
今回は、市販のチョコレートスプレッドなどを用いるだけで簡単!フォンダンショコラのレシピを紹介します。
お子さんと一緒に、混ぜるだけのフォンダンショコラからチャレンジしてみてはいかが。
・チョコレート(スイート) 60g
・バター(食塩不使用)50g
・卵 1個
・グラニュー糖 50g
・薄力粉 25g
・市販のチョコレートクリーム、またはジャムなど 30g
・ココアパウダー 適量
下準備:薄力粉はふるう。
<作り方>
1. ボウルにチョコレートとバターを入れて湯煎にかけ、溶かしながらよく混ぜる。
2. 別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
3. 2に1をいれ、薄力粉を加えてゴムベラで粉けがなくなるまで混ぜる。
4. 型に3の半量を入れ、チョコレートクリームをスプーンで10gずつ入れる。
5. 4の上から残りの3を入れる。
6. 180度に予熱したオーブンで15分焼く。粗熱が取れたら型から外す。
7. 茶漉しにココアパウダーを入れてふるう。
電子レンジ600w20〜40秒温めてからいただくと、中からとろりの焼き上がりを楽しむことができます。市販のチョコレートクリームは、柔らかめのタイプがおすすめです。キャラメルクリームやナッツクリームなど、いろんなテイストで楽しんでくださいね!
カンタンなのに、「お店で買ったの?」なんて言われそうな、チョコレート菓子のレシピです。
ボナペティ!