おうちで過ごす時間が増えたいま、楽しく、おいしいおうち時間はいかが? 「クッキング」=「学び」になるような、一風変わったスイーツ作りをママコでチャレンジ。理科の実験のように楽しめて見た目も美しい一品は、ちょっと特別な日のデザートにもぴったり。生クリームの代わりにメレンゲを使った❝無重力クリーム❞と呼ばれるクリームで作るのは、「無重力パフェ」。
遊びごころたっぷりなレシピが話題の、ケーキデザイナー・太田さちかさんに教えてもらいました。
クリームが落ちてこない! フォトジェニックなパフェ
グラスの中で浮いているように、不思議に見えるパフェ。グラスに逆さまにのせても、なぜか落ちてこない! そのクリームの正体は・・・、メレンゲクリーム。「硬くなるのはなぜ??」、「クリーム落ちてこない??」と、混ぜるだけの単純な作業もワクワクしながら楽しめる!
用意する材料(シャンパングラス4個分)
ギリシャヨーグルト・・・160g
いちごジャム・・・80g
卵白・・・1個分
グラニュー糖・・・50g
フランボワーズパウダー・・・3g
塩・・・ひとつまみ
ビスケット・・・4枚
フランボワーズ・・・20粒程度
食用花(無くても可)・・・適量
作り方
①グラスにギリシャヨーグルト、イチゴジャム、フランボワーズの順に入れる。
②メレンゲを作る。卵白に塩を入れて泡立て、3回に分けてグラニュー糖を加えてメレンゲにする。
ツノが立つまでしっかり泡立てる。
③メレンゲにフランボワーズパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
④3を絞り袋に入れてビスケットに絞り出し、メレンゲが下になるようにグラスにのせる。
⑤蓋をしたビスケットの上にメレンゲを絞り、フランボワーズなどで飾る。
SIENCE POINT!
ワクワクするようなお菓子作り、いかがでしたか? 作る過程を楽しみながら、子どもたちの創造力もかき立てられる! 夏休みの自由研究にもおすすめです!!
太田さちか
芸術教育士、ケーキデザイナー
日本とフランスで製菓、芸術を学び、ママのためのNATURAL FOODIEアトリエ「My little days」を主宰。子どもたちの感受性に寄り添いながら、普遍的なNATUREを大切にする独自の世界観あふれるレシピ、ワークショップが好評を呼び、企業サイトや多数メディアで活躍。1男2女の母として子育ても満喫中。著書『不思議なお菓子レシピ サイエンススイーツ』(マイルスタッフ)も話題。
2020年sesame9月号の記事の一部抜粋