新生活がはじまり、花々も咲き誇り、街中に彩りがあふれてきました。そんな春を呼び込むかのように、春らしいデコレーションのカップケーキをいかが?
バタークリームは冷凍保存ができるので、市販のカップケーキにいつでもさっとデコレーションできます。デコレーションの色や形だけで、春らしさが出るってティータイムが嬉しくなりそうです。
使うのは、「星口金」と「バラ口金」の2種類。普段のティータイムにちょっと華やかさをプラスしたい時にもおすすめです。
<材料3個分>
・カップケーキ(市販) 3個
・バタークリーム(白) 100g
・着色料(赤) ごく少量
<下準備>
絞り袋を2枚用意し、それぞれ星口金とバラ口金をセットする。
バタークリームは半量に分け、片方に着色料でピンク色に着色します。
<絞り方①>
星口金をセットした絞り袋にバタークリームを入れ、カップケーキの表面にワンプッシュずつ絞ります。
表面全体をクリームでデコレーションしたら完成。
<絞り方②>
バラ口金をセットした絞り袋にバタークリームを入れます。
バラ口金をセットした絞り袋にバタークリームを入れます。
<絞り方③>
バラ口金をセットした絞り袋にバタークリームを入れます。
カップケーキの外側から、半円の孤を描くように花びらを1枚ずつ作ります。4周させ、花を完成させます。最後に、アラザンをまぶして出来上がり。
バタークリームが余った時は、ラップにピタリと包んで、冷凍庫で保存できます。室温で戻せば、またちょっとしたデコレーションに使えますよ。
いかがでしたか?春の陽気とともに、香り高い紅茶、そして春を呼び込む甘いカップケーキと幸せな一日をお過ごしください。