ある日、親子でテレビを観ていた時のこと。
メロンを丸々1個使った、まるごとメロンケーキの映像が流れてきました。
メロン大好きな長男は、「うわぁ〜おいしそう!いいなぁ〜食べてみたいなぁ〜」とくぎ付けに。
見た目も豪華だし、とてもおいしそうでしたが、お取り寄せするのには結構なお値段…。
でも、もしかしたらお家でも作れそう!
メロンがたくさん出回る季節になったら作ってみようかな、と心の中で考えていました。
そして、なにげなく見ていたInstagramで、なんと手作りでできるまるごとメロンケーキを発見!!
料理家の山本ゆりさん(@yamamoto0507)の、市販のスポンジケーキとホイップ済みのクリームで作れるお手軽レシピ!
子どもと一緒に簡単にできるかも!! ということで作ってみました。
夢のようなまるごとメロンのケーキ!
「こうしたらおいしい!」、「こうすると見た目もきれいに仕上がる!」などの私的ポイントも参考にしてもらえたら^^
・小ぶりのメロン(直径12センチ位):1個
・市販のスポンジケーキ:1個 (5号のものを買いましたが、半分ほどしか使いませんでした)
・ホイップ済みの生クリーム:1個
(もちろんご自身でホイップしたものでも。スプレー缶に入っている生クリームは溶けてしまうので向いていません!)
・お好きなフルーツ:…適量
(カラフルなものだと映えます。缶詰の黄桃は手軽に手に入れられますし、食感も良いです。あと、バナナを入れると濃厚な味わいになりますよ)
【作り方】
①メロンの上をスライスし、そのまま蓋にします。底が安定しにくい場合は、薄く削るとぐらつきません。
②メロンの中身をくり抜きます。メロンの果肉も具材のひとつになるので、ぐちゃぐちゃにならないようなるべく大きく取り出せるとベストです。
③中身をくり抜いた土台となるメロンの中にキッチンペーパーを詰め込んでしばらく置き、余分な水分を吸収させます。
④フルーツを一口大にカットしておきます。細か過ぎない方がカットした時の断面がきれいです。フルーツは、キッチンペーパーの上に乗せ、余分な水分をしっかりとります。
⑤スポンジケーキをカットします。1枚のスポンジを1/2にスライスし(購入したものは2枚入り)、それを4等分にします。
ここまでは下ごしらえ。さあ、子ども達と一緒にワイワイ作る過程のスタート!!
⑥まずはメロンの容器の底にクリームを敷きます。その後はフルーツ→スポンジケーキ→クリーム…の順で重ねていきます。
ポイントはクリームが最後になくなってしまわないよう薄く延ばして使うこと。カットする断面あたりに大きめのフルーツを並べると、見た目が美しく仕上がります。
スポンジはメロンの丸みに応じて適宜ちぎったりしながら敷き詰めてもOKです。
⑦冷蔵庫でしばらく冷やして完成!!
メロンの蓋をしたり、上にフルーツを飾りつけたりお好みで仕上げます。
ドキドキのケーキカット♡
じゃじゃ~~ん!!!
断面はどうなっているかな…?
綺麗に層になっていました!
食べやすい大きさにカットして、いただきます!!!
味もとっってもおいしく、子ども達も大喜びでした。
簡単にそろう材料で手軽に作れて、なんといっても見た目がかわいい!
夏休みのおうち時間に、ぜひお子さんたちとワイワイ楽しみながらに作ってみて下さいね。